養生學堂

源自1919年,香港至愛優質歷史悠久中藥品牌

首頁 > 養生學堂 > 養生保健 > 泡腳小貼士

泡腳小貼士

2018-02-26

腳被稱作人體的第二心臟,科研已經證明:人的雙腳上存在著與各臟腑器官相對應的反射區和經絡分布,當用溫水泡腳時,可以刺激這些反射區,促進人體血液循環,調理內分泌系統,增強人體器官機能,取得防病治病的保健效果。

春天泡腳,升陽固脫;夏天泡腳,祛濕除暑;秋天泡腳,潤肺濡腸;冬天泡腳,丹田溫灼,其主要說明泡腳這個養生方法是四季皆宜的,只不過每個季節的養生功效不一樣而已。

 

泡腳必備條件

第一、要調整好泡腳水的溫度。

一般來說,泡腳水的溫度以38~43度為宜,但最好不要超過45度。

第二、要選對泡腳容器。

既然是泡腳,就要體現出一個""字來。""在這里體現是,水要多,熱量要夠,時間要長。不能隨便拿一個盆放點水就行,那樣是起不到養生作用的,最多也就是洗腳,而不是泡腳。

泡腳容器的要求:

1、質地應無害、安全、保溫性能好。

2、高度一般泡腳盆的高度最好超過20厘米[沒過踝關節]

正確的選擇是,買一個比較深的木桶,要能把小腿整個放進去的那種。為什么要選擇木桶呢?一是比較容易保溫,二是貼近自然。

第三、要選擇加熱設備。

市場上賣的這種泡腳桶,沒有加溫設備,這樣,我們在泡腳的時候,有時感覺水涼了,不得不往里加熱水,所以泡腳前我們可以多準備些熱水瓶,灌滿熱水備用。

泡腳所要達到的效果

怎樣算是泡好腳了呢?那就是泡到你的后背感覺有點潮,或者額頭出汗了,就算是好了。注意,千萬不要出大汗。因為汗為心之液。出汗太多會傷心的。只要出微汗就OK了,說明你的經絡上下貫通了。這也是證明你經絡是否通的一個辦法。

 

泡腳基本方法

熱水泡腳

也就是單一的用熱水泡腳,不添加任何附加物品,所使用的器具與其他泡腳方式無異。單一的熱水泡腳,一樣可以加速血液循環、通氣血、排毒、提高身體的新陳代謝,同樣具有很好的保健作用;當然如果身體方面有疾病,那么單一的熱水泡腳對治病就沒什么效用了。

醋水泡腳

醋的選擇:(米醋或老陳醋100150克)

醋泡腳的作用:

1.  可解決腳臭問題,用醋泡腳可以殺滅細菌,在一定程度上可以治療腳氣;

2.  可以緩解疲勞;

3.  可以滋潤皮膚,軟化角質,增加皮膚彈性;

4.  能祛除風濕,改善畏寒怕冷的癥狀;

5.  治療睡眠障礙;

6.  醋能夠滲透足部表層皮膚,增強血液循環,清除人體血液垃圾和病變沉渣,治愈許多慢性病癥。

 

中藥泡腳

黑鬼油被稱為“超級紅花油”,主要含有麝香草酚、香茅油、冬青油等成份,麝香草酚有殺菌、消炎的作用,香茅草疏風解表、祛瘀通絡的效果及抗真菌的功效,冬青油有殺菌、消炎、鎮痛、促進局部血液循環的作用,故黑鬼油可起到活血通絡、祛風消腫、消炎止痛等作用。

1、用桶取適量水,水溫控制在40度左右,倒入四、五瓶蓋黑鬼油,將雙腳放在盆內,輕微搖擺;

2、浸泡約20分鐘后,藥油全部被肌膚所吸收,用毛巾擦干;

3、再用嶺南萬應薄荷活絡膏涂于腳底,有靜脈曲張的患者可以涂少量薄荷膏在下肢,輕柔幾分鐘,在腳底中間有個凹位,用中指頂涌泉穴,感覺到腳底微微發熱為止。

這樣做對于改善睡眠,治療老寒腿、關節疼痛及治療靜脈曲張等都有效果。

小貼士,大用處,大家不妨試試。

 

qq欢乐斗地主作弊器