養生學堂

源自1919年,香港至愛優質歷史悠久中藥品牌

首頁 > 養生學堂 > 養生保健 > 最普通最便宜的東西才最養人,驚醒億萬人!

最普通最便宜的東西才最養人,驚醒億萬人!

2016-12-15

 

《黃帝內經》指出,“五谷為養,五果為助,五畜為益。”人要健康,就一定要吃五谷,五谷是養命的;五果是幫助消化的;五畜起到補益的作用。

中國自古以來就說“得谷者昌,失谷者亡,食五谷治百病”。可以說,拒絕五谷雜糧就是沒病找病。

五谷雜糧中,小米味甘、咸,性涼,能益脾胃,養腎氣,除煩熱,利小便,是最理想不過的滋補品。

而小米熬粥也一直有“黃金粥”的美稱,對于體弱多病,氣血不足,脾胃虛弱的老人十分有益。

土豆中的鉀含量最為豐富,每100克土豆含鉀502毫克,是少有的高鉀蔬菜。

心臟病特別是心功能不全患者,均有不同程度的浮腫,常服用利尿消腫的藥物,易導致體內鉀的丟失,導致低鉀傾向。

因此,常吃土豆既可補充鉀,又可補充碳水化合物、蛋白質及礦物質、維生素。

相比于各種降壓藥,其實一日三餐中多用點萵筍就能有效達到飲食控壓的目的。萵筍的含鉀量較高,有利于促進排尿,減少心房的壓力,對高血壓和心臟病患者極為有益。

患有高血壓的老年人除了在醫生指導下堅持用藥外,在日常飲食上,可多吃具有降壓、護心臟功效的時令蔬菜,萵筍就是一個不錯的選擇。

根據一項關于食物對膽固醇影響的實驗研究,發現紅薯的作用是其他130種食物的10倍,可以成為膽固醇克星。所以,每天早晚兩片紅薯,對膽固醇的降低很有好處。

李時珍曾說過,“紅薯食之使人長壽少疾”、“紅薯能補中和血,暖胃,肥五臟,充糧食延年益壽”,紅薯的好處古來有之。

紅薯不宜生吃,因為細胞膜未經高溫破壞,淀粉難以消化;二是紅薯含氣化酶,食之過多,會出現腹脹、燒心、打嗝等不適。

因此一定要蒸煮或烤熟,最好與玉米搭配,這樣食之甘爽,保健益壽。

日常飲食中也有能降低血脂的好東西,凍豆腐就是特別好的一種食物。凍豆腐含有豐富的不飽和脂肪酸,可降低膽固醇。

qq欢乐斗地主作弊器